trombicula: (leto)


Как-то неожиданно, с опозданием на 4 месяца. Значит, теперь надо лететь в Иран собирать клещей. Хорошо бы в июне, но надо же еще успеть получить деньги...

Интересно, что "результат экспертизы" - пустой, т.е. по ссылке скачивается незаполненный бланк в формате PDF.
trombicula: (leto)
Одноклассник угостил Глашу бутербродом с колбасой, а она ему пожаловалась, что она очень любит колбасу, но у нас дома колбасу не покупают, потому что "родители копят на ремонт". Теперь он специально носит для нее из дома колбасу - подкармливает. Думаю, жили бы мы в какой-нибудь Норвегии, к нам бы давно уже пришли - забирать детей )
trombicula: (leto)
Для прикольных перепостов я обычно использую вконтактик, но здесь просто невозможно удержаться:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] wyradhe в Проект прогрессивной реформы лифтов от К. Сонина (шютка) и перемены в 57-й
В качестве эпиграфа, собственно, можно ставить вот этот текст:
http://afranius.livejournal.com/627494.html
Собственно текст... )

А вот, собственно, сабж
http://ksonin.livejournal.com/636671.html

"Лифт использовался гораздо больше, чем предполагалось при строительстве здания для научного института, без студентов, и, соответственно, двигался медленно. Студенты, стремящиеся с утра попасть на 17-й этаж, мучительно ждали, пока лифт останавливался на этажах, которые были нужны сотрудникам институтов, расположенных в том же здании. (Сотрудники, я подозреваю, ещё сильнее страдали от появления студентов). И я придумал, стоя подолгу в лифте, такую теоретическую концепцию. Лифт, пассажиры которого платят за остановки, устраивая маленькие аукционы. То есть входишь, например, на первом этаже и платишь 10 тысяч рублей за то, чтобы он ехал до 17-го без остановок. Если кто-то хочет остановиться на пятом, пожалуйста – перебей ставку, заплати больше и лифт остановится там, где ты хочешь. Или не остановится, если твою ставку перебьют и кто-то заплатит больше. Это кажется сложным технически, но, на самом деле, такая модель есть и в ней есть равновесие, в котором все делают ставки в соответствии со своим желанием платить. Такой «либертарианский лифт», понятно, даёт очень высокую экономическую эффективность. Те, кому очень нужно, едут быстро. Те, кто готов ждать и оценивает своё время в лифте дешёво, едут медленно. По сравнению с ним обычный, нормальный лифт – это прогрессивный (чем богаче, тем больше доля, которую ты платишь) налог на тех, чьё время дорого, перераспределение от более способных/удачливых к менее способным/удачливым. (Точно также многочасовые очереди в СССР были, по существу, прогрессивным перераспределительным налогом.) Такой лифт политически труден – понятно, что при наличии неравенства, всегда есть большие стимулы требовать перераспределения. Идея «отнять у немногих и разделить по чуть-чуть на многих» обычно популярна. Поэтому «либертарианский лифт», если где и появится, то только там, где демократическая политика играет небольшую роль, а прибыль и эффективность – большую".

***
< Дальше там всякие рассказы про то, как идут дела в пресловутой 57-й школе: я их опускаю - trombicula >

P.S. Просто история из жизни - о линии фронта, прошедшей через каждую семью с пятью фунтами, от еще одного выпускника 57-й - https://www.facebook.com/rebecca.gershovich/posts/1283574785062871
Собственно история... )
trombicula: (leto)
...Крошка Енот был маленький, но храбрый. Ему было очень страшно, но он все же заставил себя улыбнуться Пятнистому Ягуару. Тогда Пятнистый Ягуар бросился на Крошку Енота и откусил ему голову.
- Доулыбался, придурок! - сказал Большой Скунс.
- Да, это тебе не с отражением в пруду перемигиваться! - добавил Толстый Кролик.
trombicula: (leto)
Теперь никак не отвлечься от работы, все это сидит, как заноза: статьи, гранты, поездки, проекты, планы... Раньше подработка, скажем, в больнице, пусть жестко, неприятно и физически разрушительно, но все же освобождала регулярно голову от всего этого, а теперь никак. А бухать я не умею, да и семейное положение не позволяет.
trombicula: (leto)
MAKE FRANCE GREAT AGAIN!
PRAISE KEK!


Вы держитесь там, французы, всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья.
trombicula: (leto)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] birdwatcher в Новости рака
---
В журнале Tumor Biology грохнули целую научную школу взаимно рецензировавшихся и ссылавшихся друг на друга китайцев. Разом отозвано несколько десятков (а то и за сотню - лень считать) статей, опубликованных с 2012 по 2016. Хорошая новость, греет душу!
trombicula: (leto)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] partizan_1812 в 22 апреля - красный день календаря
<...>

"Многие вопросы, о которых ученые как [социальная] группа хранили молчание, такие как покушение на жизнь чернокожих и прочих расовых меньшинств, нефтепроводы через земли индейских племен, проблема приставания на сексуальной почве и даже прямого сексуального насилия, неприспособленность условий жизни для инвалидов во многих районах, иммиграционная политика, отсутствие чистой воды в нескольких городах, нищенские зарплаты, права ЛГБТ и массовые убийства с использованием огнестрельного оружия - все это научные вопросы. Исторически, а в целом и в наше время, наука поддерживала дискриминацию. Для того, чтобы наше научное сообщество могло двигаться вперед, мы обязаны разучиться так себя вести и сделать науку доступной для каждого."

---
Надо отметить, что это взято из программы марша в защиту науки. Т.е., налицо один из вариантов проекта защиты меда от пчел. Неправильных пчел!
trombicula: (Sauracarella)
"Грантополучателю Российского фонда фундаментальных исследований
Глубокоуважаемый Александр Анатольевич!
27 апреля 2017 г. исполняется 25 лет Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) – самому массовому институту конкурсной поддержки российской фундаментальной науки.

От имени Совета Фонда и себя лично сердечно поздравляю Вас с Юбилеем Фонда!

<...>

Желаю Вам творческих успехов, результатов мирового уровня и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо нашей Родины.

С глубоким уважением,
Председатель Совета РФФИ
академик РАН В.Я. Панченко"

---
А результаты конкурса когда уже будут? А, товарищ Председатель Совета РФФИ? Обещали ведь в IV квартале 2016 г.!
trombicula: (leto)
Рецензируемая статья посвящена паразитам грызунов Н* области. Таким образом, ее значение чисто локально; кроме того, поскольку с точки зрения мировой гармонии вообще было бы лучше, если бы Н* область была полностью выжжена напалмом, вместе со всеми своими грызунами, паразитами, инфраструктурой и населением, тема данного исследования как-то особенно поражает своей бессмысленностью. Однако я не могу рекомендовать отклонение этой работы в журнале П*, поскольку это означало бы, будто какой бы то ни было опус может не дотягивать до принятых в этом журнале критериев оценки, влиять в худшую сторону на его репутацию или, хотя бы, на наукометрические показатели. Ноль – он и есть ноль. Раз уж несовершенная действительность нашего мира допускает существование еще каких-то журналов, кроме Nature, Science и PLoS One, то почему в ней не быть и статьям, подобным рецензируемой. Тем более что, поскольку и эти три издания неуклонно превращаются в помойку, публикующую за деньги любую дрянь, положение журнальчика, не претендующего на что-то сверх своего естественного положения вонючего отстойника, оказывается, пожалуй, этически более оправданным. Разумеется, мой статус уникального эксперта высочайшего класса не позволяет мне тратить свое время на оценку любых конкретных недостатков, которые могли бы быть у рецензируемой рукописи, поэтому заключение "статья может быть опубликована в ее настоящем виде" является единственно возможным.
trombicula: (leto)
Коллеги, кто ездил с научным визитом в Англию из России? Мне неясны два вопроса, связанные с подачей документов на визу:
1) Какими документами подтверждать, что поездка за счет гранта: командировочное удостоверение, гарантийное письмо от института, еще что-то?
2) Какой документ надо требовать от британской стороны?

Хочу в Британский Музей и в Ливерпульский университет.
trombicula: (leto)
Идет апрель месяц, а РФФИ, вместо того, чтобы объявить результаты конкурса "РФФИ-Иран", которые должны были быть готовы еще в конце прошлого года, занимается своими юбилейными логотипами. Доколе?!
trombicula: (leto)
RG принес ссылку на статью, где мне вынесена благодарность за предоставление материала:
Petrova T.V, Zakharov E.S., Samiya R., Abramson N.I. 2014. Phylogeography of the narrow-headed vole Lasiopodomys (Stenocranius) gregalis (Cricetidae, Rodentia) inferred from mitochondrial cytochrome b sequences: An echo of Pleistocene prosperity. Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research, 53(2).

Мой материал на картинке - это 2 экземпляра из Акташа (aktash1 и aktash2 из A3) и 1 с хребта Холзун (kholzun на самой верхней веточке в A4):


Хребет Холзун - это малопосещаемый медвежий угол Западного Алтая, на границе с Казахстаном, где я был в 2005 г. (отчет: http://trombicula.com/txt/t76.html). Выглядит он примерно так:
Панорама... )

А выбирались мы оттуда как-то так:
Примеры экстремального туризма... )

И все это, как оказалось, только для того, чтобы привезти один образец узкочерепной полевки на молекулярный анализ (остальной материал оттуда, кажется, нигде пока не засветился).
trombicula: (leto)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] u_boot_man в "Беда, коль пироги начнет печи сапожник..."


"Ведь Андрей Рублев тоже никаких икон не писал и не рисовал. Андрей Рублев рисовать не мог, не умел. Если бы он попытался что-нибудь нарисовать, то, вероятно, у него получилось бы то же самое, что получилось у Остапа Бендера, когда он изображал сеятеля. Просто не было никаких школ, которые учили бы мастерству рисунка. Он умел только раскрашивать по предложенному канону. И всегда на иконах остаются вот эти вот, грубо говоря, черточки, под определенным углом хорошо видны эти росчерки, эти процарапки, которые очень хорошо видны под определенным углом под краской.
......
Я не знаю, что касается фресок и икон, если мы внимательно посмотрим на то самое изображение, где какие-то существа с дамскими лицами, такими сосископодобными пальцами и криво нарисованной чашкой посередине… Мы будем вынуждены признать, что скорее всего этот человек не умел рисовать, да и не должен был уметь, потому что на тот момент никаких школ не было. А что касается фресок…
....
Нет, вы плохо знаете, друг мой Оля, извините за это хамство, но вы немножко слабо знаете вопрос, потому что единственное, на что он решился, это, по-моему, на омофоре одного из так называемых ангелов начертить две полосочки, а не одну. Я имею в виду кантик. А во всем остальном – это слепое подражание, слепое следование канону, да и не мог он сделать по-другому, его немедленно бы просто забили бы или сожгли."

Александр Невзоров на "Эхе Москвы"
trombicula: (leto)
Один из ЗИНовских коллег, пишущих в ЖЖ ([livejournal.com profile] hymenopter), довольно скептически смотрит на бывшую поликлинику РАН:
http://hymenopter.livejournal.com/215555.html
http://hymenopter.livejournal.com/217111.html

У меня, однако, есть возможность сравнить ее с районной взрослой и детской поликлиникой, к которым приписаны жена и дети: вот там действительно Адъ и Израиль, несмотря на все постсоветские улучшения. На этом фоне поликлиника РАН смотрится прилично. Это, конечно, не учреждение для элиты - скорее, для слуг элиты и начальников самого низшего ранга. То, что туда допускают и подлый народишко - быдлоученых с зарплатой 17 т.р., которым из милости разрешили дожить до пенсии, занимаясь своими бесполезными исследованиями - надо считать большой удачей и социальным достижением (впрочем, это только для старых кадров, согласившихся привязать свой полис ОМС к поликлинике РАН: когда они вымрут, учреждение станет чисто платным).

Кроме всего прочего, на госпитализацию оттуда по умолчанию направляют в клинику Института экспериментальной медицины, к которому бывшая поликлиника РАН присоединена на правах подразделения в результате объединительных реформ последних лет. Ее отличия от обычной городской больницы очевидны. Маленькая благоустроенная клиника, в хирургическом отделении одновременно лечится всего несколько пациентов. Я лежал один в двухместной палате с телевизором и шкафом для верхней одежды. В больнице такие тоже есть, но за деньги, а по ОМС - 6-местная палата (хорошо, если не коридор) в забитом доверху отделении, где больные спят на каталках, топчанах и раскладушках, при вечной нехватке белья, куда надо приходить со своей посудой (две тарелки, кружка, ложка), где верхнюю одежду надо отправлять домой или сдавать на вещевой склад.

В общем, временами (особенно когда РФФИ сообщает о выделении средств на второй год проекта, которые оказываются немного больше, чем в первом году :)) я склоняюсь к позиции другого ЗИНовского ЖЖ-ста, [livejournal.com profile] ascir, который считает, что российские ученые, скорее, прибедняются, хотя живут не так уж плохо.
trombicula: (leto)
Внезапно пришло в голову, что ведь текст диссертации можно выложить на ResearchGate. Все равно же он в открытом доступе на сайте института. Коллеги, кто что-нибудь знает на эту тему? Есть ли прецеденты, высказывал ли кто-то (ВАК, ученый совет и т.д.) претензии, запрещено ли это какими-то правилами?
trombicula: (Sauracarella)
Это всего лишь тезисы, но формально это вроде как публикация в журнале:
Molín J., Asín J., Pérez M., Gimeno M., Pinczowski P., Stekolnikov A.A., Luján L. 2017. Nodular trombiculiosis caused by Neoschoengastia simonovichi in a group of wild red-legged partridges (Alectoris rufa). Journal of Comparative Pathology, 156 (1): 107. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcpa.2016.11.169

Заголовок постера я уже показывал (http://trombicula.livejournal.com/289217.html), а сегодня ResearchGate проинформировал о публикации тезисов.

Интересно, что это вторая моя публикация в Эльзевировском журнале, и в ней снова упоминается Крым. Вид был описан в 80-е гг. из Одесской области одним очень свидомым, как сейчас говорят, украинцем, потом найден в Крыму, Туркмении, Таджикистане и Киргизии, а теперь вот и в Испании. Крым упоминается так: "...known from the Odessa Province of Ukraine, in Crimea, Turkmenistan,..."
trombicula: (leto)

Об итогах конкурса «а»

Уважаемые участники конкурса 2017 г. проектов фундаментальных исследований (конкурс «а»),

В связи с поступающими вопросами по поводу сроков объявления результатов конкурса «а» сообщаем, что в настоящее время завершаются процедуры, связанные с присоединением к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проведено заседание Совета Фонда в обновленном составе, на котором утверждены бюджет Фонда, председатели экспертных советов и нормативные документы.

Объявление результатов конкурса «а» планируется одновременно по естественным, гуманитарным и общественным наукам в третьей декаде марта 2017 г. Результаты экспертизы будут опубликованы в личных кабинетах руководителей проектов в информационной системе КИАС.

(http://www.rfbr.ru/rffi/ru/classifieds/o_1968737)

July 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9 1011 1213 14 15
1617 1819 202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios