trombicula: (Default)
[personal profile] trombicula
"В рефлексивном сознании мы, дублируя сознание, знаем состояние ума, а интенция - это как раз то, что само о себе вовсе не знает (или то, что знаем всегда лишь постфактум, задним числом). Она "имеет в виду" свой объект, но не знает самое себя, и другой не может знать за нее, она может выступать лишь "собственно-лично", как "сама вещь" (в этом смысл лозунга Гуссерля "назад к самим вещам!")" (Мамардашвили, "Классический и неклассический идеалы рациональности", 1994).

Классическую и неклассическую науку и философию Мамардашвили разделяет вот так. Классика опирается на рефлексию как знание себя, в качестве чистой формы. Рефлексивный субъект знания, выстраивающий себя как абсолютную и прозрачную для себя систему отсчета, противопоставляет себя предмету знания, полностью развернутому в пространстве. Получается пресловутый "картезианский дуализм", которым мне плешь проели еще на чебановском семинаре, в то же самое начало девяностых, когда публиковался и цитированный выше текст. Неклассическая же мысль, - говорит Мамардашвили, - работает с объектами, в которые неустранимым образом включен сам познающий субъект.

Такое разделение не кажется мне основательным. Ведь разве Гегель - не классический мыслитель? Однако у него рефлексия - гораздо шире, чем "знание себя". Это отношение с собой вообще, любое, не обязательно "знание". Если для Мамардашвили "объекты-кентавры", включающие в себя сознание - это всего лишь особый класс объектов, то для Гегеля любой объект именно таков, и познающий разум ищет в нем именно вот эту родственную ему скрытую рефлексивность. То, что сознанию вначале представляется внешним, оно затем познает как собственное порождение - таков путь гегелевской феноменологии. Гуссерлевская же феноменология (в изложении Мамардашвили) стремится найти и описать некие существенно нерефлексивные элементы сознания. Она "срезает" весь "надстроившийся слой сознания", с его объяснениями, явными и неявными теоретическими представлениями и пр. - отбрасывает как ненужное то, на что как раз и направлен интерес феноменологии гегелевской.

Чем Гуссерль хуже Гегеля? - Тем, что в его феноменологии не обоснован предел исследования. Вот у нас "сами вещи". Что если это всего лишь то, в чем мы не хотим увидеть собственное порождение? Двигаемся тогда дальше и глубже? Но не окажется ли в конце этого пути полное ничто, когда мы отбросим всю "надстройку"? А вот Гегель все эти рефлексивные навороты не отбрасывает, будто мусор: нет, в процессе исследования он их собирает и сплетает в единую ткань. И когда в вещи не останется вовсе ничего "вещного", мы получим в итоге не бессмысленную пустоту, а завершенную историю сознания: как оно выстроило себя и все вокруг таким, каково это все есть для него.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2018

S M T W T F S
    12 3
4 5678910
1112131415 1617
1819 20 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios