trombicula: (Default)
[personal profile] trombicula
Ну... не смог удержаться; обещаю, что больше не повторится :) Заразился от http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/188918.html - Attn: подзамочная запись!
1. Одна из книг, которые изменили твою жизнь.
2. Одна книга, которую ты читал больше одного раза.
3. Одна книга, которую ты взял бы на необитаемый остров.
4. Одна книга, которая вызвала смех.
5. Одна книга, которая вызвала слёзы.
6. Одна книга, о которой ты жалеешь, что она не была написана.
7. Одна книга, о которой ты жалеешь, что она была написана.
8. Одна книга, которую ты читаешь сейчас.
9. Одна книга, которую ты давно собираешься прочитать.

1. Любищев А.А. Проблемы формы, систематики и эволюции организмов. М., 1982.
2. Пушкин, "Сказка о золотом петушке". Сколько раз я ее читал Тимофею - невозможно сосчитать...
3. Библия, разумеется.
4. Михаил Успенский, "Там, где нас нет".
5. Кеннет Грэм, "Ветер в ивах".
6. "Chigger Mites of the World: The Complete Revision of All Described Genera and Species, with Full Bibliography from 17th Century to 2008 Year".
7. Wiley E.O., Brooks D.R., Siegel-Causey D., Funk V.A. "The Compleat Cladist: A Primer of Phylogenetic Procedures".
8. Джойс, "Улисс".
9. Гегель, "Наука логики". Хотелось бы именно прочитать, от и до.

Date: 2010-02-04 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Пункт 6 поразил меня до глубины души! Я бы тоже хотела такую книгу, и пусть бы там еще был раздел о том, как создать им невыносимые условия для откладывания яиц. Сама вчера начала писать у себя в ЖЖ в меру своих непрофессиональных способностей, а продолжая "изыскания" в этой области, вдруг нагуглила эту вашу запись! И оказалось, что Вы профессионал в этом! Извините за бесцеремонность, но не могла удержаться от соблазна посоветоваться, вдруг Вы подадите полезную идею, ссылки на источники и т.п. Должен же быть способ их отвадить со двора естественными, способами, без регулярного применения пестицидов.

Date: 2010-02-05 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
Почитал Вашу запись про "чиггеров". Фотографии там, конечно же, не относящиеся к делу (так же как и заглавное фото в процитированной статье из Википедии): это взрослые особи не "чиггеров" (Trombiculidae & Leeuwenhoekiidae), а родственной группы семейств, у которых личинки паразитируют на насекомых. У "чиггеров" взрослые живут в почве и на поверхности никогда не показываются; по окраске они не красные, а белые или желтоватые.

Естественных способов отвадить со двора нет - только выжечь напалмом и засыпать хлоркой, чтобы убить в почве все живое :) Вообще есть, конечно, инсектициды (акарициды) и репелленты (последние - чтобы пропитывать одежду). Но за этим надо обращаться не к специалистам по систематике, а просто в какие-нибудь местные магазины. Раз там у вас это обычная проблема, то должны же местные жители с этим как-то бороться, а магазины - продавать что-нибудь для этого.

Date: 2010-02-05 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Спасибо за ответ. Удивительно, насколько вся информация противоречива. Чего я только не читала про чиггеров, здесь много всяких мифов о них. Поэтому старалась ориентироваться на то, что видела на университетских и других внушающих доверие сайтах. Даже хранитель огромной национальной коллекции чиггеров на Гавайях, как мне показалось, считает, что они красные. Пойду проверять, может не так поняла.

Date: 2010-02-05 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
"Хранитель" - это кто, Браун? Ну, он не особый специалист по ним: это такой старый дедушка, бывший военный, который занимается описанием видов на довольно-таки любительском уровне. Или Гофф? Тот был крутой, но он давно уже отошел от этого и преподает судебно-медицинскую энтомологию. Вообще, насколько я знаю, коллекцию давно уже отправили с Гавайев обратно в Вашингтон.

Date: 2010-02-05 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Кажется, Гофф упоминался, но никак не найду, где я это видела. Интересно бы проверить, но интернет - такая зыбкая почва, все плывет, меняется, призраки кругом :) Может, он это говорил о личинках. Они-то точно ярко-оранжевые, иногда удается их увидеть на себе торчащими кверху задиками и даже пошевилить их иголкой, выковыривая. Крошечные, но моя близорукость как раз позволяет их видеть.

Зато насчет местоположения коллекции, кажется, прояснилось, как раз "призрак" меня и попутал - на солидном сайте
http://www.nmnh.si.edu/rtp/apply/entomology_info.html
увидела фразу: "The Chigger Collection (Trombiculidae) is housed at University of Hawaii at Manoa".
А присмотрелась после Ваших слов и заметила там деталь мелким шрифтом: "Updated: 11 August 2006".

Спасибо за Ваши замечания, буду дальше копать, хотя практически и нет особого в этом смысла. Но как-то они меня "зацепили", прониклась интересом.

Date: 2010-02-05 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
А местные жители химическими средствами пользуются на своих участках и репеллентами на себе, много всякого продается. Но я этого избегаю по ряду причин. И ведь не было же у меня их первые два - три года, хотя пестициды и инсецтициды я никогда не использовала.

Date: 2011-08-24 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Весьма польщена, что "зафрендили". Как раз недавно вспоминала Вас и хотела задать вопрос, но все стеснялась: почему часто пишут Trombicula, а в скобках добавляют Eutrombicula, когда речь идет об alfreddugesi? Например, в работе:
A manual of parasitic mites of medical or economic importance By Edward William Baker (я ее нашла через google.books.com)

Да и в Википедии теперь эти оба названия приведены (раньше, когда мы с Вами начали это обсуждать, кажется не было там слова Eutrombicula).

Прочитала где-то, что "Eu" в этом названии указывает на Европу. С другой стороны, в нескольких местах читала, что проблема чиггеров в США появилась во время Второй Мировой Войны. Это согласуется и с тем, что я заметила при поиске литературы по теме: в конце сороковых началась волна исследований и публикаций.

И закралось у меня подозрение: не завезли ли этих alfreddugesi из Европы солдаты на себе? Еще интересно, что именно эта разновидность и досаждает больше всех, другие не так широко распространены и/или не так постоянно размножаются в течение лета. Да и в классической американской литературе не помню, чтобы хоть как-то упоминались ужасные последствия после пары шагов по траве летом.

Date: 2011-08-25 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
почему часто пишут Trombicula, а в скобках добавляют Eutrombicula

Сначала был род Trombicula, потом его разделили на подроды с названиями Eutrombicula, Neotrombicula и т.д. Название подрода в научной литературе принято писать в скобках после названия рода. А потом эти подроды стали считать родами.

Прочитала где-то, что "Eu" в этом названии указывает на Европу.

Eu- - это греческая приставка, так же как и Neo-, с Европой это не связано. Eutrombicula - это преимущественно американский род, в Европе найден только один вид, на юге Украины.

Еще интересно, что именно эта разновидность и досаждает больше всех

Это вообще сборный вид, в который валили (и до сих пор валят) находки самых разных краснотелок в Америке, иногда даже не определяя материал (так же как в Европе - Neotrombicula autumnalis). Так что нет никакой уверенности, что на вас нападает именно alfreddugesi.

Date: 2011-08-25 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Спасибо, что ответили.

Насчет Eutrombicula все-таки странно. Посмотрю, где, кроме Википедии, мне попадались ссылки на Европу.

А про alfreddugesi везде пишут, что именно они ответственны за большинство случаев, в том числе и в научных статьях. Сама я их не различаю, конечно. Один раз удалось даже сфотографировать трупик, после того, как я его сковырнула с себя кончиком ножа. Для масштаба рядом положила свой волос. Но фото плохого качества.

Date: 2011-08-25 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
А про alfreddugesi везде пишут, что именно они ответственны за большинство случаев, в том числе и в научных статьях.

"Научная статья" - это еще не гарантия истинности. Сколько угодно публикаций, даже в хороших журналах, где название вида пишут просто "по умолчанию", без какого бы то ни было определения.

Один раз удалось даже сфотографировать трупик

Чтобы краснотелку можно было определить, ее нужно живьем зафиксировать в 70% спирте (иначе она засохнет и препарат потом будет не сделать), а потом сделать тотальный препарат в специальном просветляющем реактиве (жидкость Фора-Берлезе или Несбитта). Это страшно ядовитая штука (т.к. туда входит хлоралгидрат), с которой работают только в лаборатории. Иным способом чиггеры не определяются даже до рода.

Date: 2011-08-26 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yoginka.livejournal.com
Еще раз спасибо за подробные ответы.

November 2018

S M T W T F S
    12 3
4 5678910
1112131415 1617
1819 20 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios